21.9 C
Нью-Йорк
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Домой Лечимся в пути Тропические инфекции Коксаки — опасная инфекция в Турции

Коксаки — опасная инфекция в Турции

Одним из коварных заболеваний, с которыми туристы могут столкнуться в путешествии на теплые морские курорты — инфицирование вирусом Коксаки. Если говорить подробнее, это несколько возбудителей энтеровирусной инфекции, способных вызывать недомогание с одинаковыми симптомами. Он часто поражает детей дошкольного и школьного возраста, носит второе название «турецкая ветрянка».

Способы заражения вирусом Коксаки

Возбудитель из группы энтеровирусов активно размножается на слизистых оболочках кишечника человека.

Современной медицине известно не менее 30 форм вируса, каждый из которых может стать причиной развития не только лихорадки, воспаления и жара, но и тяжелых осложнений для здоровья в целом.

Основные пути заражения вирусом Коксаки:

  • через продукты жизнедеятельности от больного человека;
  • через грязные руки и продуктами не прошедшие должной обработки;
  • при использовании загрязненной воды.

Это интересно! Иногда заболевание разносят насекомые: комары, клопы и мухи. Дети часто заражаются вирусом Коксаки, если тянут в рот грязные руки после игры на пляже, поручней в автобусе, глотая морскую воду. Взрослые также могут заполучить заболевание, ухаживая за больным членом семьи, употребив немытые фрукты.

Сообщения о вспышке Коксаки периодически появляются в разгар курортного сезона на турецких пляжах. Но инфекцию можно подхватить и в транспорте, бассейне и даже спортзале: вирус активно размножается в теплой и влажной среде.

Отсутствие гигиены и несоблюдение мер предосторожности туристами только усугубляют ситуацию.

Как определить вирус: основные симптомы

Помните, что инфекция очень заразна, в помещении легко передается через слюну при кашле, остается на ручках двери и предметах личной гигиены. Поэтому один заболевший человек легко заражает большой коллектив.

Первые симптомы инфицирования вирусом Коксаки появляются через 2−3 дня.

Характерные признаки болезни:

  • резкое повышение температуры тела до 38,5−39°С;
  • позывы к рвоте;
  • сильные головные боли;
  • налет белого цвета на языке;
  • увеличение лимфоузлов на шее и за ушами.

Через несколько суток на коже появляется мелкая сыпь из множества папул, иногда ярко-красного оттенка из-за прилива крови. Она густо покрывает ступни и ладони, проявляется на горле в виде герпетической ангины.

Важно! Многие родители принимают симптомы Коксаки за тяжелую форму ОРВИ, гриппа или ротавирусную инфекцию. Поэтому при подозрении на вирус Коксаки незамедлительно обращайтесь к врачу: заболевание часто протекает с осложнениями, поражает сердце, почки и печень.

Особенности и формы вируса

Подтвердить факт инфицирования возможно только путем сдачи лабораторных анализов. У заболевания несколько распространенных форм, которые сильно отличаются клинической симптоматикой.

Вирус Коксаки может протекать в виде:

  • энтеровирусной инфекции, напоминающей ветряную оспу и краснуху;
  •  герпетической ангины;
  • гриппа;
  • конъюнктивита геморрагической формы;
  • воспаления кишечника;
  • менингита.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью вирус может привести к тяжелому состоянию —  отеку легких. Коксаки опасен своими осложнениями при наличии сахарного диабета, анемии и сердечной недостаточности.

Лечение при вирусе Коксаки

В каждом случае терапия подбирается на основании симптомов и особенностей течения болезни. Лечение Коксаки должен проводить исключительно врач, но до обращения за медицинской помощью важно знать особенности лечения. Как правило, это комбинация из нескольких препаратов разного действия:

  • Жаропонижающие для снижения высокой температуры, предотвращения судорог у детей («Нурофен», «Ибупрофен», «Нимесил»).
  • Противовирусные для подавления активности возбудителя («Виферон», «Анаферон», «Интерферон»).
  • Препараты для предотвращения обезвоживания при рвоте и диарее («Регидрон», «Гидровит Форте»).
  • Антигистаминные средства для уменьшения симптоматики, снятия кожного зуда и жжения («Зодак», «Телфаст», «Эриус»).
  • Витаминные комплексы для поддержания иммунной системы («Витакап», «Супрадин», «Компливит»).

Если присоединяется вторичная инфекция, начинается пневмония и другие осложнения, в комплексную терапию могут добавлять антибиотики, противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Для обработки высыпаний на коже используют гормональные и противовоспалительные мази.

Меры предосторожности: как не заразиться Коксаки

Сообщение о вспышке в регионе, где планируется отпуск, не означает, что необходимо срочно перенести поездку или отказаться от путевки. Не существует препаратов или вакцины, которая на 100% защитит от болезни.

Но простые меры предосторожности уберегут от заражения:

  1. Чаще и тщательней мыть руки после еды, пляжа, посещения общественных мест.
  2. Не переохлаждаться во время купания, чтобы не ослабить иммунитет.
  3. Выбирать бассейны с качественной обработкой воды и соблюдением санитарных норм.
  4. Не кушать на пляже, не употреблять немытые фрукты и не бутилированную воду.

Отдыхая в странах с неблагоприятной ситуацией относительно вируса Коксаки, не забывайте пользоваться защитными масками и перчатками, обрабатывайте руки антисептиками.

Важно! У людей не вырабатывается иммунитет после болезни, поэтому всегда остается риск повторно заразиться вирусом Коксаки.

Вирус Коксаки – опасное и тяжелое заболевание, которое часто протекает с осложнениями. При первых симптомах обязательно обращайтесь к врачу, соблюдайте все рекомендации по лечению.

При внимательном подходе к профилактике можно снизить вероятность заражения, отдохнуть с пользой и удовольствием. Берегите свое здоровье, используя наши советы. Ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments