3.1 C
Киев
Вторник, 20 октября, 2020
Домой Лечимся в пути Болезни сердца и сосудов Гипотензия – путешествия при низком давлении

Гипотензия – путешествия при низком давлении

Перепады артериального давления (АД) – симптомы таких нарушений в организме знакомы многим взрослым людям. При этом многие страдают от постоянного пониженного давления, регулярно сталкиваясь с последствиями этого патологического процесса.

Снижение артериального давления во время путешествий происходит часто, так как организм испытывает стресс, особенно если вам предстоит перелет на самолете, подъем в горы. Так что же делать в таких случаях, как себе помочь и как следует укомплектовать дорожную аптечку?

Причины понижения давления

Скачки артериального давления могут происходить даже у относительно здорового человека. Это происходит в результате резкой смены погоды, гормонального фона, физических нагрузкой, а в случае с путешествиями самым значимым фактором выступает смена высоты (подъем в горы, ныряние с аквалангом, перелет на самолете). Однако у большинства здоровых людей перепады АД незначительны и не доставляют серьезного дискомфорта.

В других случаях, особенно при стойкой гипотензии, резкое и значительное снижение давления сигнализирует о каких-либо нарушениях в организме, заболеваниях:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются поражениями сосудов головного мозга. В большинстве случаев сильное снижение АД спровоцировано нарушением мозгового кровообращения на фоне остеохондроза или сердечной недостаточности.
  2. Болезни выделительной системы – если в человеческом организме неправильно работают почки, впоследствии развиваются нарушения тонуса сосудов. Распространенными заболеваниями почек, которые сопровождаются гипотензией, являются нефрит, пиелонефрит и нефропатии.
  3. Железодефицитная анемия – в подобных случаях снижение артериального давления происходит из-за низкого уровня гемоглобина в составе крови.

Обратите внимание! Существует огромное количество факторов, из-за которых может сильно снизиться АД. В их числе авитаминозы и гиповитаминозы, эндокринные болезни, обильная менструация у женщин, даже инфекционные заболевания и курение. По этой причине, особенно при активном отдыхе, важно правильно собрать дорожную аптечку.

Симптомы гипотензии

При современном уровне развития медицины клиническая картина пониженного давления изучена досконально. Разумеется, каждый человек индивидуален и симптомы могут несколько отличаться.

Но существуют клинические признаки, которые врачи называют типичными или наиболее вероятными:

  • снижение температуры тела ниже 36˚С, при этом человека может начать знобить (в редких случаях отмечается обратный эффект – повышение температуры);
  • учащенная зевота, которая сигнализирует о нехватке кислорода (особенно часто это происходит в горах);
  • головокружения разной степени интенсивности, могут быть скоротечными или длительными;
  • заметное побледнение кожных покровов, особенно в области лица;
  • внезапное возникновение головной боли, которую человек характеризуют как давящую и пульсирующую;
  • возникновение тошноты, затрудненного глотания, в некоторых случаях вплоть до рвоты и диареи;
  • шум в ушах;
  • потемнение в глазах, предобморочные или обморочные состояния.

Запомните! Организм каждого человека индивидуален, в некоторых случаях давление ниже 130/80 (считается нормой для взрослого) также может приравниваться к «индивидуальным» показателям нормы. Как правило, такие «погрешности» незначительны и выявляются в течение жизни, когда в ходе неоднократных профилактических осмотров у пациента фиксируют пониженное давление, но чувствует он себя при этом нормально.

Собираем аптечку для путешествия

 

При резком снижении артериального давления в дороге, человек не только чувствует себя плохо, высок риск обморока и других состояний, создающих угрозу жизни. Если гипотензия диагностирована врачом, то специалист прописывает своему пациенту соответствующие препараты, которые обязательно должны быть при себе, куда бы вы не отправились.

Но бывают случаи внезапного «падения» давления в дороге, именно при таких обстоятельствах следует иметь в дорожной аптечке соответствующие средства:

  • «Цитрамон» — пожалуй, самый безопасный препарат, который применяется преимущественно как обезболивающее, так как его основные действующие компоненты – ацетилсалициловая кислота и парацетамол. Но также в составе «Цитрамона» присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.
  • «Элеутерококк» — еще одно относительно безобидное средство на основе растительных компонентов (жидкий экстракт корневища элеутерококка колючего). Препарат относится к группе стимуляторов центральной нервной системы и способствует повышению АД при артериальной гипотензии.
  • «Гутрон» — препарат из группы альфа-адреномиметиков, его основным действующим компонентом выступает мидодрин. Лекарство эффективно повышает артериальное давление за счет увеличения тонуса кровеносных сосудов.

Помните, любые лекарства, способны повысить давление, следует принимать только после консультации врача, ведь вызвать артериальную гипотензию может множество патологий, при которых определенные препараты противопоказаны. 

Поэтому мы советуем правильно готовиться к путешествиям, не только укомплектовывать дорожную аптечку, но и заблаговременно проходить обследования, особенно если вы уже сталкивались с проблемой низкого давления.

Отдыхайте с умом, берегите здоровье, но не лишайте себя удовольствия путешествовать, ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments