12.6 C
Киев
Вторник, 27 октября, 2020
Домой Лечимся в пути Инфекционные и паразитарные заболевания Энтеровирусная инфекция – лечение на отдыхе

Энтеровирусная инфекция – лечение на отдыхе

Различные заболевания, особенно инфекционные, поджидают человека на каждом шагу. Даже если вы собрались на отдых, подробно распланировали свой маршрут и настроение у вас превосходное, болезни не дремлют.

Малейшее нарушение правил гигиены, съеденная несвежая пища или контакт с носителем болезни способны испортить путешествие, нарушив все планы.

Что же за болезнь может быть настолько коварной? Речь идет об энтеровирусной инфекции, которая опасная для взрослых и детей, а также сопровождается крайне неприятной, даже тяжелой симптоматикой.

Причины энтеровирусной инфекции

Термином энтеровирусная инфекция обозначается совокупность заболеваний, возбудителем которых выступают разные виды энтеровирусов (сегодня известно свыше 60 типов возбудителей энтеровирусной инфекции). Другими словами, болезнь носит вирусный характер, но ее главная особенность – крайне разнообразная симптоматика, способная вводить в заблуждение.

Передается энтеровирусная инфекция воздушно-капельным путем, водным, пищевым и контактно-бытовым. Причина заражения — проникновении в организм энтеровирусного возбудителя, при этом существует множество факторов, которые способствуют инфицированию:

  • употребление пищи грязными руками;
  • использование личных вещей переносчика инфекции (посуда, полотенце);
  • тесный контакт с больным;
  • употребление неочищенной воды;
  • купание в загрязненных водоемах;
  • употребление просроченных, несвежих продуктов.

Обратите внимание! Энтеровирус обладает высокими показателями выживаемости, способен длительное время жить в разных условиях окружающей среды. Он также не боится отрицательных температур и сохраняется в продуктах даже после заморозки и оттаивания. Но этот возбудитель неустойчив к высоким температурам, поэтому воду на отдыхе рекомендуется кипятить, а все продукты подвергать термической обработке.

Симптоматика

Клиническая картина при энтеровирусной инфекции крайне разнообразна, энтеровирус способен поражать пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы, слизистые оболочки, кожу и даже мышцы.

Несмотря на это, врачи выделяют несколько форм болезни, которые встречаются особенно часто, им свойственна определенная симптоматика:

  • повышенная температура тела, вплоть до 39-40˚С;
  • выраженные головные боли;
  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • диарея разной степени интенсивности;
  • тошнота, которая может переходить в рвоту;
  • высыпания на коже различной локализации;
  • в тяжелых случаях появляются изъязвления на слизистой полости рта.

Обратите внимание! Группу риска по заражению энтеровирусной инфекцией на отдыхе возглавляют дети. Чем младше ребенок, тем выше риск инфицирования и тем более тяжелым будет течение болезни. Взрослые также подвержены этому заболеванию, но риск заражения у этой возрастной группы ниже, а сама инфекция переносится значительно легче.

Что положить в дорожную аптечку

Энтеровирусная инфекция – довольно опасное заболевание, способное испортить отдых, если не начать его лечение своевременно. При обнаружении хотя бы 2-3 симптомов из списка, важно незамедлительно начать лечение (предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, хотя бы по телефону), для этого при себе нужно иметь хотя бы необходимый минимум медикаментов:

  1. Жаропонижающие – если болен взрослый человек, оптимальным выбором станет «Парацетамол» или «Ибупрофен», каждый из которых на основе одноименных компонентов. Если заболел ребенок, сбить температуру поможет «Панадол» (на основе парацетамола), или «Нурофен» (на основе ибупрофена).
  2. Средства от диареи – обязательны при сильном поносе и рвоте, чтобы снизить риск обезвоживания. Эффективными препараты будут «Иммодиум» (на основе лоперамида) для взрослых и «Смекта» (главный действующий компонент – смектит диоктаэдрический), которая подойдет ребенку и взрослому.
  3. Препараты для детоксикации – вывести из организма лишние токсины и облегчить общее состояние поможет «Энтеросгель» (действующий компонент – метилкремниевая кислота) или обычный «Активированный уголь».
  4. Средства для дегидратации – медикаменты этой группы необходимы для восстановления водно-электролитного баланса, что также предотвращает обезвоживание. Лучшим примером в этом случае будет «Регидрон», в составе которого присутствует натрия хлорид, калия хлорид, декстраза и другие компоненты.

Если в путешествии заболел взрослый, но с вами есть и дети, для них профилактикой инфицирования станет «Интерферон», который защищает организм от вирусной инфекции. Разумеется, каждый препарат следует принимать осторожно, согласно инструкции.

Мы же желаем вам крепкого здоровья, не забывайте об элементарной гигиене на отдыхе, ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments