8.8 C
Киев
Воскресенье, 1 ноября, 2020
Домой Неотложная помощь Что делать при ДТП: неотложная помощь

Что делать при ДТП: неотложная помощь

Нередко ДТП случаются на автомагистралях с интенсивным движением, вдали от больницы. В результате автомобильной аварии человек может получить самые разнообразные травмы, в частности переломы, обильное кровотечение.

Большинство людей, став участником или свидетелем ДТП, не понимают, что им делать. Однако в такой ситуации действовать нужно быстро, от этого зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

При ДТП важно сохранять спокойствие и рассудительность, оценить обстановку и действовать максимально быстро, согласно ниже представленным рекомендациям.

Последовательность действий

Сразу же после дорожно-транспортной аварии необходимо обеспечить безопасность всем участникам (пострадавшим и свидетелям). Для этого включают аварийную световую сигнализацию и устанавливают «знак аварийной установки» (при его отсутствии воспользоваться мигающим красным фонарем). Знак или фонарь устанавливают на определенном расстоянии: не ближе 20-25 метров от места аварии в черте города (деревни или поселка, другого населенного пункта) и не ближе 40 м за чертой населенного пункта.

Дальнейший шаг – это вызов бригады скорой помощи и полиции. При сильном столкновении и невозможности достать пострадавших без специализированной техники, следует вызвать МЧС.

До приезда скорой помощи, по возможности, нужно эвакуировать людей с попавшего в аварию автомобиля.

Важно! При подозрениях на перелом или повреждение позвоночника, а также в случаях, когда пострадавшего зажало в автомобиле, следует его оставить в том же положении до приезда медиков. Любые движения могут стать причиной смерти! Обеспечьте по максимуму безопасность автомобиля – отключите систему зажигания и убедитесь, что машине не угрожает возгорание. Дайте пострадавшему обезболивающее средство.

Если все же человека достать из машины можно, это следует делать правильно – пострадавшего следует подхватить со стороны спины под руками, зафиксировав за предплечья, таким образом, чтобы его голова упиралась в грудную клетку оказывающего помощь человека. Доставать пострадавшего следует медленно, без резких движений. Уложить на твердую поверхность, под голову подложить валик (можно скрутить одежду).

Оказание первой помощи при ДТП в дальнейшем зависит от состояния пострадавшего, полученных травм.

Наиболее частые травмы при ДТП: порядок оказания неотложной помощи

Первая помощь зависит от характера полученных травм и наличия или отсутствия сознания у водителя или пассажиров.

В случае, если пострадавший практически не дышит, а пульс слишком слаб, следует оказать ему неотложную помощь:

  1.   Освободить дыхательные пути – потерпевшего укладывают на спину, запрокинув голову назад. Обернув указательный палец бинтом или чистым платком (любой чистой тканью), необходимо очистить полость рта от посторонних предметов или рвотных масс.
  2.   Для восстановления дыхательной функции и сердечной деятельности проводится сердечно-легочная реанимация. Выполняются нажатия на грудную клетку – по центру грудной клетки положить левую руку, поверх прикрыть правой – выполнять мощные и равномерные надавливания. Чередуется массаж сердца с мероприятиями по восстановлению дыхания – для этого может быть использована специальная трубка, которая должна присутствовать в аптечке. Трубка вводится в ротовую полость потерпевшего, через нее выполняется вдох в дыхательные пути.  

Взять на заметку! Непрямой массаж сердца чередуется с вдохом – выполняется 30 нажатий на грудную клетку, после чего 2 вдоха. Сердечно-легочная реанимация проводится до приезда медиков.

Помощь при кровотечениях

Очень часто при ДТП возникают травмы, сопровождающиеся кровотечением. В этом случае важно определить вид кровотечения, ведь от этого будет зависеть оказание помощи.

Артериальное кровотечение – наиболее опасное, несет прямую угрозу человеческой жизни. Выявить артериальное кровотечение можно по луже, образовавшейся возле человека и пульсирующей крови, вытекающей из раны, ярко красного цвета.    

Чтобы остановить артериальное кровотечение следует наложить жгут выше раны на 4-5 см. Очень важно к ране приложить чистую марлевую повязку, которая предотвратит инфицирование.

Внимание! Следует запомнить, а лучше записать время накладывания жгута для того, чтобы каждые 30 минут (зимой) и 60 минут (летом) ослаблять на несколько секунд жгут, давая возможность крови стечь. Если такие правила не будут соблюдены, человек может потерять конечность!

Венозное кровотечение – вытекает темная кровь, медленно и непрерывно. Остановить кровотечение необходимо приложив стягивающую повязку на рану.

Капиллярное – не угрожает жизни человека, выходит медленно из раны. Помощь заключается в обеззараживании открытой раны с помощью имеющегося антисептика (антисептической салфетки) и накладывании бинтовой повязки.

Помощь при переломах

При переломах важно оценить тяжесть состояния и место перелома. При наличии кровотечения — остановить его. При множественных переломах человека нельзя переносить или передвигать, следует дождаться приезда скорой помощи.

При изолированной травме поврежденный участок необходимо обездвижить. Иммобилизация проводится с помощью любого доступного предмета, который предотвратит движение в месте перелома (используется твердая толстая палка, доска).

При открытом переломе на рану накладывается повязка, предотвращающая заражение. При возможности – дать обезболивающую таблетку и обеспечить покой.

Если вы стали участником или свидетелем ДТП нужно не паниковать и трезво оценить ситуацию. Ваши решительные действия могут помочь спасти человеческую жизнь! 

В любом случае желаем вам никогда не попадать в подобные ситуации!

 Ваша Aptechka Travel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments