12.6 C
Киев
Вторник, 27 октября, 2020
Домой Лечимся в пути Забота о глазах и ушах Бактериальный конъюнктивит в дороге – как спасти свои глаза

Бактериальный конъюнктивит в дороге – как спасти свои глаза

Глаза – это один из наиболее уязвимых органов человеческого организма. Глаза подвержены негативному воздействию перепадов температур, яркого солнечного света, воды и множества других внешних факторов.

Кроме того, будучи в путешествии, в дороге, не всегда удается полноценно соблюдать гигиенические нормы. В результате одно неосторожное движение в стремлении почесать глаз рукой может привести к серьезным последствиям, например, бактериальному конъюнктивиту.

Причины бактериального конъюнктивита

В медицине существует обширная классификация разных форм конъюнктивита (о лечении аллергического конъюнктивита в дороге читайте тут), но бактериальная форма болезни считается одной из наиболее тяжелых. Как и во всех других случаях, термин конъюнктивит подразумевает воспаление слизистой оболочки глаза.

Если говорить конкретно о бактериальном конъюнктивите, она развивается вследствие поражения органов зрения патогенными микроорганизмами. Изначально патологический процесс охватывает только один глаз, но, если не предпринять необходимые меры, высок риск двустороннего поражения.

Что же касается причин развития бактериального конъюнктивита, у их истоков лежит снижение местного иммунитета.

К числу основных факторов возникновения этой болезни в дороге относят:

  • попадание на конъюнктиву глаза инородных тел или частиц (спровоцировать начало болезни может даже соринка);
  • механические повреждения структур глаза, например, вследствие удара или падения;
  • неправильное использование контактных линз;
  • контакт с глазами или кожей вокруг глаз грязных рук;
  • купание в море или водоеме.

Обратите внимание! Особенно часто бактериальный конъюнктивит в дороге развивается у детей. Прежде всего ребенок чаще трет глаза и трогает лицо руками, но также у детей иммунная система более слабая, по сравнении с взрослыми.

Симптомы заболевания

Чтобы справиться с бактериальным конъюнктивитом, необходимо обратиться к врачу, который установит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Однако в путешествии такой возможности нет и необходимо удостовериться, что у вас развилась именно бактериальная форма заболевания.

Для этого необходимо знать симптоматику бактериального конъюнктивита:

  • выраженное покраснение конъюнктивы;
  • отечность и набухание век;
  • обильное слезотечение;
  • выделения из глаз с гнойным содержимым (желтоватые или коричневатые);
  • на веках образуются корочки, из-за чего они слипаются;
  • присутствуют болезненные ощущения, выраженное жжение и рези;
  • на фоне бактериального конъюнктивита может подняться температура.

Обратите внимание! Именно изменение цвета выделений, присутствие гнойного содержимого – главный признак бактериальной инфекции. При этом также важно знать, что болезнь дебютирует внезапно и развивается стремительно, буквально в течение одного дня.

Какие лекарства должны быть под рукой

Противостоять бактериальному конъюнктивиту можно даже своими силами. Но перед началом самостоятельного лечения все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, описать свои ощущения.

 Если же говорить конкретно о том, как помочь себе и постараться предотвратить распространение инфекции на второй глаз, в аптечке должны быть такие препараты:

  1. Глазные капли с антибактериальным действием – важно выбирать препараты широкого спектра действия, ведь в дороге невозможно точно установить тип бактериальной инфекции (выявить возбудителя). Яркими примерами таких капель будут «Тобрекс» (на основе тобрамицина) или «Левомицетин» (главный действующий компонент – хлорамфеникол).
  2. Мазь для закладывания за веко – такие препараты также обладают антибактериальным эффектом, их используют перед отходом ко сну. Лучшими вариантами будут «Эритромицин» на основе одноименного действующего компонента и «Левомеколь» (на основе хлорамфеникола).
  3. Антисептические средства – ими протирают закисшие глаза по утрам и повторяют эту процедуру несколько раз в день. Например, таблетки «Фурацилин», из которых готовится раствор для промывания (таблетки растворяются в воде).
  4. Антигистаминные средства – действие препаратов этой группы направлено на устранение зуда и отечности вокруг глаз. Хорошим вариантом будет «Тавегил» (действующий компонент – клемастина гидрофумарат) или «Эдем» (на основе дезлоратадина).

Важно! все лечебные манипуляции проводятся только после тщательного мытья рук. Кроме того, нельзя прекращать лечение с первым же облегчением, это только усугубит ситуацию, возбудитель болезни может приобрести устойчивость к лекарствам.

Мы желаем вам приятного отдыха, пусть ничто не омрачает ваши путешествия, всегда ваша AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments