9.4 C
Киев
Четверг, 29 октября, 2020
Домой Лечимся в пути Инфекционные и паразитарные заболевания Аденовирусная инфекция: информация тем, кто собирается на курорт

Аденовирусная инфекция: информация тем, кто собирается на курорт

До 10% всех инфекционных заболеваний приходится на возбудителей аденовирусной инфекции. Она часто поражает детей до 5 лет, поэтому необходимо знать основные симптомы и признаки болезни, предусмотреть препараты для первой помощи в путешествии.

Аденовирусные инфекции распространены во многих странах. С ней можно столкнуться при поездке на курорт, после пребывания в оживленных местах, на пляже или аквапарке. Ее симптомы схожи с гриппом и ОРВИ, но лечение имеет ряд особенностей, о которых следует знать каждому родителю.

Способы заражения аденовирусной инфекцией

Заболевание по сути является видом ОРВИ. Но возбудитель поражает только слизистые оболочки, попадает в организм через рот, нос или глаза. В большинстве случаев передача происходит воздушно-капельным путем со слюной, при кашле, смехе или разговоре. Дети часто получают вирус во время игры с инфицированным малышом, облизывая грязные руки.

Большинство детей и взрослых поражаются аденовирусной инфекцией после перелета на курорт или сразу после возвращения. Это связано со стрессом, снижением иммунитета при смене климатического пояса, изменением питания.

На заметку! На курорте легко заразиться аденовирусной инфекцией: доказано, что опасные вирусы длительное время сохраняют активность в воде. Они также передаются фекальным путем, поэтому достаточно сделать глоток воды при купании, чтобы заполучить заболевание. Недаром врачи называют его «болезнью плавательных бассейнов».

Основные симптомы инфекции

Среди заболевших пациентов более 70% составляют маленькие дети до 10 лет. Попадая в детский организм, вирус быстро активизируется, подавляет иммунную защиту. В среднем инкубационный период занимает от 5 до 15 дней, поэтому первые признаки могут проявиться по дороге домой либо после окончания отпуска.

Симптомы, характерные для аденовирусной инфекции:

  • покраснение горла или слизистых оболочек в ротовой полости;
  • выделение слизи из носа;
  • отек языка;
  • покраснение белков глаз;
  • расстройство стула;
  • увеличение миндалин;
  • высокая температура тела.

У многих пациентов наблюдаются все признаки острой интоксикации организма: ломота в теле и мышечная слабость, вялость, потеря аппетита, сильная сонливость. Аденовирусная инфекция может протекать как обычная ОРВИ или осложняться фарингитом, конъюнктивитом, болями в кишечнике.

Внимание! Аденовирусная инфекция быстро перерастает в осложнения: бронхит, ларингит или пневмонию, поражает печень и кишечник.

Правила лечения и выбор препаратов в дорогу

С неосложненной аденовирусной инфекцией можно справиться самостоятельно, госпитализация нужна не в каждом случае. Но это не исключает получения консультации врача, который подберет необходимые препараты.

Но как же помочь ребенку до приезда врача? С этой целью в вашей дорожной аптечке должны находится следующие медикаменты:

  • Противовирусные («Арбидол», «Полиоксидоний», «Кагоцел»).
  • Жаропонижающие средства («Нурофен», «Нимесил», «Парацетамол»).
  • Сосудосуживающие капли при заложенности носа и рините («Ксилен», «Тизин», «Назол»).
  • Противовоспалительные капли для глаз («Офтальмоферон», «Актипрол»).
  • Отхаркивающие сиропы и растворы («Амбробене», «Бромгексин», «Лазолван»).

Важно! Список лекарственных средств подбирается в зависимости от симптомов и тяжести течения аденовирусной инфекции.

При аденовирусной инфекции следует строго соблюдать постельный режим. Больному дают больше питья в виде кислых морсов, компота, воды без газа. Это ускоряет выведение токсинов, снимает симптомы интоксикации.

Профилактика — можно ли уберечься

Существует более 60 подвидов аденовирусной инфекции, которые провоцируют частые вспышки болезни в разное время года. Но при соблюдении стандартных мер профилактики можно укрепить иммунитет и предотвратить болезнь:

  • чаще мыть руки после посещения общественных мест, туалета, поездки в транспорте, перед приемом пищи;
  • периодически использовать антисептик, протирать руки антибактериальными салфетками;
  • избегать контакта с людьми, имеющими признаки ОРВИ;
  • не касайтесь лица грязными руками;
  • не посещать места скопления людей без необходимости;
  • выбирать для купания бассейны со строгим контролем качества воды.

Аденовирусная инфекция хорошо поддается лечению, при правильном подходе не влечет за собой осложнений. Но соблюдение профилактических мер поможет избежать инфицирования, провести отпуск без неприятных воспоминаний.

Получайте от отдыха удовольствие с Вашей AptechkaTravel!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Водопады Украины: собираем аптечку

В мире существует множество чудес природы, которые манят к себе человека. Водопады, сила, красота и мощь которых завораживает – одно из таких чудес. Люди...

Пещеры Украины: аптечка с собой

Экскурсия в пещеры – это всегда незабываемые впечатления и эмоции. Эти уникальные природные «укрытия» окутаны мистикой и тайнами. Двух одинаковых пещер в природе не...

ТОП-5 маршрутов для хайкинга в Украине

Популярный во всем мире хайкинг набирает в Украине все больше оборотов. Этот вид отдыха уже начал развиваться как отдельное направление для досуга и путешествий....

Аптечка в Великобританию

London is the capital of Great Britain… Пожалуй, эта фраза знакома всем, кто учил английский язык в школе. Однако Великобритания – это не только...

Recent Comments